PENDIDIKAN KARAKTER ANAK PRABALIG BERBASIS AL-QUR’AN - Aas Siti Sholichah; Akhmad Shunhaji (STIT AL-AMIN KREO TANGERANG, 2020)
Tulisan ini menjelaskan tentang pendidikan karakter anak prabalig berbasis Al-Qur’an. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Pendidikan karakter menjadi hal yang penting dan utama yang harus diberikan oleh orang tua. Dalam proses pendidikan karakter terdapat faktor yang dapat mempengaruhi pembentukan karakter anak terutama sebelum dewasa atau dalam kajian Islam disebut aqil balig. Istilah aqil balig adalah kondisi tercapainya kedewasaan psikologis, sosial, finansial, juga kedewasaan biologis dengan kematangan alat reproduksi serta kemampuan memikul tanggung jawab syariah. Dalam Al-Qur’an untuk membentuk karakter anak, harus dilakukan sebelum balig, tepatnya ketika seseorang memilih pasangan untuk pernikahan, karena dengan pasangan suami dan istri yang baik kromosom dan perilaku keduanya akan menghantarkan cikal bakal yang baik, sampai pada terlahirnya anak sampai usia balig. Fase ini menjadi fase penting untuk diberikan pendidikan karakter, karena pada fase ini berdasarkan neourosains dan psikologi anak membutuhkan kedekatan dan pendidikan karakter dari orang tua. Untuk itu orang tua harus mengetahui tahapan-tahapan usia anak agar dapat memberikan pendidikan dengan baik.