Pembinaan Mental Tentara Dalam Perspektif Al-Qur’an - Muhammad Yahdi (Kopertais Wilayah I DKI Jakarta dan Banten, 2020)
Pembinaan Mental Tentara dalam Perspektif Al-Qur’an” adalah segala upaya pembinaan prajurit yang tangguh dengan integrasi 4 (empat) dimensi, yaitu: rohani, ideologi, kejuangan, dan psikologis (beriman/takwa, nasionalis, militan serta sehat psikis). Integrasi keempat dimensi ini ditekankan untuk menjaga kemurnian pengabdian dan orientasi perjuangan prajurit agar tidak terjerumus dalam akhlak madzmumah (mental buruk). Pembahasan ini menemukan model pembinaan mental pendekatan Rasulullah Saw sebagai panglima tertinggi dalam membina mental umat sebagai pasukan tentaranya saat itu yang meliputi: 1. Pendekatan Spiritual, 2. Pendekatan Emosional 3. Pendekatan Kognitif, 4. Pendekatan Afektif, 5. Pendekatan Aplikatif, dan 6. Pendekatan Apresiatif. Tahapan pendekatan ini yang telah membuat Rasulullah Saw berhasil membina mental tentara. Menurut Philip K. Hitti, kemenangan prajurit Rasulullah dalam upaya mempertahankan diri dan menang dalam peperangan adalah karena keteguhan iman kepada Allah SWT dan Rasul-Nya.