NANOGEL MINYAK BIJI BUNGA MATAHARI (Helianthus annuus) SEBAGAI ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus - Wulandari Wulandari; Lilies Wahyu Ariyani (Universitas Wahid Hasyim, 2020)
Ketidakseimbangan flora normal Staphylococcus aureus dalam tubuh menyebabkan bakteri bersifat patogen dan menginfeksi manusia. Upaya mengatasi penyakit infeksi salah satunya dengan memanfaatkan tanaman biji bunga matahari yang mengandung berbagai senyawa aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambatnanogel minyak biji bunga matahari terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan metode sumuran. Konsentrasi minyak biji bunga matahari yang digunakan yaitu F I 2,5%, F II 5% dan F III 7,5%. Hasil uji aktivitas antibakteri FI memiliki daya hambat 1,5057±0,0030; FII 1,6233±0,0022; FIII 1,8132±0,0039. Data dianalisis menggunakan SPSS 16,0 dengan Oneway anova dan uji T berpasangan.Pada uji statistik menunjukkan bahwa pada FI dan FII menunjukkan tidak adanya perbedaan yang signifikan (p0,05). Kata kunci: nanogel, minyak biji bunga matahari, Staphylococcus aureus