Pengaruh Good Corporate Governance, Ukuran Perusahaan Dan Intelectual Capital Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI - Sri Supatminingsih; Monot Wicaksono (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan good corporate governance, ukuran perusahaan, dan modal intelektual terhadap praktek manajemen laba. Variabel dalam penelitian ini adalah Good Corporate Governance yang diproksikan ke dalam proporsi dewan komisaris dan keberadaan komite audit, variabel ukuran perusahaan dan modal intelektual. Sampel pada penelitian ini adalah 50 perusahaan manufaktur yang secara konsisten terdaftar di BEI pada rentang waktu 2015-2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi berganda, uji F, uji t, uji koefisien determinasi, serta uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa good corporate governance, ukuran perusahaan, dan modal intelektual berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap manajemen laba perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2017. Kata Kunci: Good Corporate Governance, ukuran perusahaan, modal intelektual, manajemen laba