ANALISIS KUALITAS PRODUK, DIVERSIFIKASI PRODUK, DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (STUDI KASUS DI PASAR GEDHE SOLO) - Faris Ardiansyah; Bambang Mursito; Siti Maryam (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk, diversifikasi produk dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan di pasar gedhe solo. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif.Populasi dari penelitian ini adalah pelanggan yang sedang berbelanja di Pasar Gedhe Solo dengan Purposiv sampling dengan convenience sampling untuk pengambilan sampelnya.Variabel dependen (Y) dalam penelitian ini adalah loyalitas pelanggan. Variabel independen (X) meliputi Kualitas Produk (X1) Diversifikasi Produk (X2)Kualitas Pelayanan (X3). Metode Analisi data menggunakan regresi linier berganda.Sedangkan untuk program data menggunakan IBM SPSS 21.0 statistik.Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat pengaruh secara simultan dan signifikan variabel kualitas produk, diversifikasi produk dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan.model regresi dalam penelitian ini adalah Y= 67.130+(-0,677)+(-0,211)+(-0,364)+e. Hasil koefisien determinasi menunjukan kualitas produk, diversifikasi produk dan kualitas pelayanan memiliki pengaruh sbesar 50,5 % terhadap loyalitas pelanggan di pasar gedhe solo Keyword: loyalitas pelanggan, kualitas produk, diversifikasi produk, kualitas pelayanan