Loyalitas Pelanggan Ditinjau Dari Pelayanan, Citra Dan Kepuasan Studi Pada Klinik Pratama Polres Wonogiri - Sutrisno Widodo; Istiatin Istiatin; Djumali Djumali (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2020)
Penelitian ini bermaksud untuk memahami pengaruh pelayanan, citra dan kepuasan terhadap loyalitas pasien di Klinik Pratama Polres Wonogiri. Populasi penelitian ini adalah pasien yang berobat rawat jalan dengan menggunakan Kartu Indonesia Sehat khususnya anggota Polri dan keluarganya di Klinik Pratama Polres Wonogiri. Metode penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif deskriptif dengan menyebar kuesioner. Metode pengambilan sampel dilaksanakan secara purposive sampling yaitu dengan cara mengambil sampel populasi berdasarkan ketentuan dari peneliti. Jumlah sampel yang diambil 100 orang responden dari jumlah pasien di klinik Pratama Polres Wonogiri yang berkunjung lebih dari 3 kali. Uji validitas instumen memakai product moment correlation, sedangkan uji reliabilitas memakai Alpha Cronbach. Tehnik analisa data dengan memakai uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji F, uji t, dan koefisiensi determinasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa pelayanan, citra dan kepuasan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pasien Klinik Pratama Polres Wonogiri. Pelayanan tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap loyalitas pasien Klinik Pratama Polres Wonogiri. Citra klinik berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien Klinik Pratama Polres Wonogiri. Kepuasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien Klinik Pratama Polres Wonogiri.