PENGAJARAN MENULIS TEKS DESKRIPSI BERBAHASA INGGRIS DENGAN MEDIA VISUAL - Tira Nur Fitria; Desy Nur Pratiwi (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui tentang pengajaran menulis teks Berbahasa Inggris kepada mahasiswa dan untuk mengetahui jenis media yang digunakan guru/pengajar dalam menulis teks berbahasa Inggris kepada mahasiswa STIE AAS Surakarta pada tahun akademik 2018/2019. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Penelitian difokuskan pada deskripsi dan penjelasan fenomena yang terjadi di lingkungan. Dalam hal ini, penelitian ini menggambarkan implementasinya pembelajaran menggunakan media visual foto yang digunakan dalam pengajaran menulis bahasa Inggris. Kondisi ini menarik peneliti untuk mengamati dan melaporkannya dalam penelitian. Dalam analisis data kualitatif, melalui beberapa tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan/verifikasi kesimpulan. Dalam mengajar menulis teks deskripsi dalam Bahasa Inggris, pengajar/Dosen Bahasa Inggris melakukan beberapa langkah-langkah dalam pengajaran menulis, diantaranya adalah Pre-Teaching (Opening & Reviewing), While-Teaching (Teaching & Practicing) dan Post-Teaching (Reviewing & Closing). Media pembelajaran yang digunakan dalam mengajarkan menulis teks deskripsi yaitu dengan menggunakan media visual gambar. Penggunaan media berbentuk foto/gambar yang mudah diperoleh dapat memudahkan mahasiswa dalam menulis teks deskriptif.