KEPUTUSAn PEMBELIAN SECARA ONLINE MELALUI SITUS JUAL BELI SHOPEE DITINJAU DARI KEMUDAHAN, KEPERCAYAAN DAN PERSEPSI RESIKO PADA MAHASISWA UNIBA SURAKARTA - Adinda Galih; Djumali Djumali; Eny Kustiyah (ITB AAS INDONESIA Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial dari kemudahan (X1), kepercayaan (X2), dan persepsi resiko (X3) terhadap keputusan pembelian secara online melalui situs jual beli Shopee pada mahasiswa UNIBA di Surakarta. Dalam penelitian ini data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan kuesioner. Dengan bantuan program IBM SPSS versi 18. Kuesioner dibagikan kepada mahasiswa UNIBA yang telah menggunakan situs Shopee di Surakarta. Analisais yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji instrumen data (uji validitas dan uji reabilitas), analisis regresi liner berganda, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas), dan uji hipotesis (uji F, uji t, koefisien determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan, kepercayaan dan persepsi resiko berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian secara simultan, serta membuktikan bahwa kemudahan dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangakan untuk persepsi resiko berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan pembelian.