Perbedaan Efektifitas Latihan Kultifasi Falun Dafa Dan Konsumsi Wedang Jahe Dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Pada Lansia - Maria Manungkalit (STIKes Adi Husada, 2020)
ABSTRAK Lansia rentan mengalami peningkatan kadar kolesterol karena konsumsi makanan yang tinggi kadar lemak jenuh, kurang berolahraga / aktivitas, serta pertambahan usia. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbedaan efektifitas latihan kultifasi falun dafa (LKFD) dan konsumsi wedang jahe (KWJ) dalam menurunkan kadar kolesterol pada lansia. Desain penelitian adalah studi komparasi. Populasi adalah seluruh lansia di komunitas Ngagel Rejo dan Pacarkeling, Surabaya. Sampel dipilih dengan nonprobability sampling, besar sampel 35 orang yang terbagi dalam 2 kelompok. Variabel independen adalah pemberian LKFD dan KWJ sedangkan variabel dependen adalah kadar kolesterol total. Instrument terdiri dari Cholesterol Meter dan lembar observasi. Analisis data menggunakan Independent T Test (α < 0.05). Ada perbedaan penurunan kadar kolesterol total yang signifikan antara kelompok LKFD dengan KWJ (t=5,643; p=0.000). LKFD mampu menurunkan kadar kolesterol total lebih banyak daripada KWJ. Ada beda penurunan kadar kolesterol total yang signifikan antara intervensi LKFD dengan KWJ. Pada lansia di komunitas, LKFD terbukti lebih efektif untuk menurunkan kadar kolesterol total dibandingkan dengan KWJ. Kata kunci : Falun Dafa, Wedang Jahe, Kadar Kolesterol, Lansia