PENGEMBANGAN ENSIKLOPEDIA TEMATIK PADA KELAS III DI SDN PATEAN II - Isvina Unai Zahroya; Tita Tanjung Sari; Nisfil Maghfiroh Meita (FKIP Universitas Wiraraja, 2020)
Siswa mendapatkan nilai di bawah KKM pada tiap ulangan yang disebabkan kurangnya pemahaman siswa dan kesulitan dalam memahami setiap konsep-konsep materi pada tiap tema. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk ensiklopedia tematik, mengetahui kelayakan dan mengkaji respon siswa dan wali kelas III SDN Patean II terhadap ensiklopedia tematik. Pada penelitian ini menggunakan pengembangan 4D dari Thiagarajan, yang terdiri dari tahap Defaine, Design dan Development. Untuk instrument pengambilan data yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar validasi desain, materi dan format dan angket respon siswa dan wali kelas. Pada tahap uji kelayakan desain mendapatkan presentase 92%, materi 94% dan format 100% yang termasuk kategori sesuai dan tidak revisi. Tahap uji coba awal (Initial Testing) dilakukan pada kelas IV dengan 5 orang dan tahap uji coba kuantitatif (Kuantitaif Testing) dilakukan pasa semua siswa kelas III di SDN Patean II yang berjumlah 9 siswa dan wali kelas. Hasil respon siswa menunjukkan kriteria sangat baik 98% dan hasil respon wali kelas mendapatkan keriteria sangat baik 85%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ensiklopedia tematik layak untuk digunakan.