BUKU PERKULIAHAN MITIGASI BENCANA: MEMBERDAYAKAN KARAKTER DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA UNIVERSITAS TIDAR - Ericka Darmawan; Setiyo Prajoko; Desy Nurhikmahyanti; Arief Budi Wicaksono; Megita Dwi Pamungkas (FKIP Universitas Wiraraja, 2020)
Magelang merupakan wilayah yang secara geografis dikelilingi oleh gunung berapi aktif. Kondisi ini memberikan keuntungan namun juga berpotensi menimbulkan bencana alam yang harus dikelola dengan baik. Mengingat pentingnya pendidikan mitigasi bencana alam, pengetahuan dan keterampilan yang berkaitan dengan mitigasi bencana penting untuk diintegrasikan dalam kurikulum perkuliahan. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) mengembangkan Buku Perkuliahan Mitigasi Bencana Alam di Kota dan Kabupaten Magelang, dan (2) menganalisis hasil uji coba kelompok terbatas untuk produk yang telah dikembangkan. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Develop, Implementation, dan Evaluation), yang kemudian dilanjutkan dengan implementasi produk pada Perkuliahan Hukum Lingkungan di Program Studi Hukum, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universita Tidar. Validasi produk yang dihasilkan telah dilakukan oleh ahli pengembangan bahan ajar dan ahli materi. Analisis untuk data terkait pengembangan buku dan hasil penerapan/uji coba kelompok terbatas dilakukan secara deskriptif. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli pengembangan bahan ajar, produk hasil pengembangan mendapat persentase validitas sebesar 90,1% dengan kualifikasi sangat baik. Produk buku yang dihasilkan juga valid dan berkualifikasi sangat baik menurut penilaian validator ahli materi dengan persentase validitas 89,0%. Sementara itu, pada implementasi/uji coba kelompok terbatas pada 21 mahasiswa memberikan respon yang baik dan mampu merangsang pengembangan karakter dan keterampilan berpikir kritisnya.