Efek Psikologi Manipulasi Elemen Air dalam Desain Interior – Studi Kasus : Fitur Air Jatuh Dengan Pengaturan Rendah - I Ketut Suarna (Institut Teknologi Sains Bandung, 2020)
Manipulasi elemen air dalam desain interior memberi gambaran bahwa manusia membutuhkan stimulus dalam merestorasi prilakunya. Melalui eksperimen 3 model fitur air dengan kategori volume tumpahan besar, medium dan kecil, penelitian ditujukan untuk mencari fitur mana yang cenderung lebih efektik memberi dampak psikologi yang lebih baik . Suara yang dihasilkan dari ketiga model fitur air direkam dan diolah dengan software Audacity untuk dijadikan stimulus melalui uji listening kepada 30 responden. Dampak psikologi yang ditimbulkan diukur melalui penilaian terhadap respon persepsi dan respon emosi melalui kuisioner yang disusun dengan metoda semantik diferensial. Pengukuran respon persepsi dikaitkan dengan atribut fisik berupa kualitas bunyi air (ketajaman, kasar-halus, kecepatan yang dikaitkan dengan deras atau pelan) dan variasi bunyi yang yang dikaitkan dengan konstan atau bervariasinya bunyi. Sementara penilaian terhadap respon emosi dikaitkan dengan dampak ketenangan, rileks, alami, familiar, kesegaran, senang dan tegang. Fitur air yang cenderung mendapat penilaian positf adalah fitur dengan bentuk tumpahan satu titik sebagai perwakilan volume tumpahan yang kecil.