Evaluasi Penyediaan Ruang Terbuka Hijau Kota, Studi di Sub-Wilayah Kota Cibeunying, Bandung - Rahmy, Widyastri A. (Institut Teknologi Sains Bandung, 2020)
Penyediaan RTH kota dengan luasan minimal 30% dari total luas wilayah kota, sesuai arahan Undang-undang No. 26 Tahun 2007 tentang Penataan Ruang, menjadi tantangan terutama bagi kawasan perkotaan dengan tingkat kegiatan pembangunan yang tinggi. Evaluasi penyediaan RTH Kota secara berkala menjadi penting untuk memantau dinamika kebutuhan RTH Kota pada suatu wilayah. Tulisan ini membahas evaluasi penyediaan RTH Kota di SWK Cibeunying, Kota Bandung melalui pemanfaatan data-data dari sumber terbuka (open source data). Proses analisis menggunakan data-data RTH Kota Bandung pada satu waktu yang diperoleh dari portal resmi pemerintah Kota Bandung dan portal geospasial Indonesia dengan pendekatan kuantitatif statistik deskriptif.