Identifikasi Prioritas Anak terhadap Indikator Kinerja Taman Bermain Layak Anak di Kota Surakarta - Nastiti Purnama Sari; Desiree Marlyn Kipuw (Institut Teknologi Sains Bandung, 2020)
Melalui kebijakan Kabupaten/Kota Layak Anak, pemenuhan hak bermain anak diharapkan dapat terwujud, salah satunya dengan menyediakan taman bermain yang layak anak. Kota Surakarta terpilih sebagai salah satu model pengembangan Kabupaten/Kota Layak Anak di Indonesia pada tahun 2006. Dukungan pemerintah Kota Surakarta dalam pemenuhan hak bermain anak dibuktikan dengan membangun Taman Anak Cerdas sebagai tempat bermain, belajar, dan berkreativitas. Selain dukungan pemerintah, dalam mewujudkan Taman Anak Cerdas sebagai tempat bermain anak, juga membutuhkan dukungan masyarakat, termasuk anak-anak, sebagai pengguna fasilitas Taman Bermain. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas indikator kinerja taman bermain layak anak berdasarkan persepsi anak di Kota Surakarta. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, wawancara, observasi, dan kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Adapun teknik analisis data dilakukan dengan metode statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa taman bermain dengan fasilitas beragam; lingkungan aman, bersih, dan sehat; serta lokasi taman yang terjangkau menjadi prioritas teratas bagi anak.