Online System dalam Pengelolaan Bank Sampah - Studi Kasus: Kabupaten Bekasi - Dadi Rusdiana; An Nisa’a Siti Humaira (Institut Teknologi Sains Bandung, 2020)
Bank sampah merupakan salah satu program pengurangan sampah nasional. Dalam pelaksanaannya terdapat sejumlah kendala seperti kurang praktisnya transaksi antara nasabah dengan pengelola yang seringkali membuat masyarakat kurang tertarik dengan bank sampah. Dalam merespon tantangan tersebut, pengembangan aplikasi online bank sampah saat ini telah dilakukan dengan harapan memberikan kemudahan dalam pengelolaan dan transaksi kepada masyarakat, baik sebagai nasabah, maupun sebagai pengelola bank sampah. Bank sampah mulai berkembang mulai tahun 2008 hingga tahun 2016, sudah tercatat ada 163.878 nasabah bank sampah di 5.244 bank sampah di Indonesia. Telah ada beberapa platform online untuk penyelenggaraan/mendukung penyelenggaraan bank sampah di Indonesia yang diantaranya adalah Smash, Gringgo, Angkuts, SIMALU dan OBABAS. Platform online yang telah memiliki jangkauan pelayanan di Kabupaten Bekasi adalah Smash. Tujuan dari penelitian yang dilaksanakan adalah untuk mengidentifikasi sistem pengelolaan bank sampah berbasis platform online. Dalam sistem pengelolaan sampah secara umum, perbedaan yang terjadi antara sistem pembelian sampah yang diterapkan oleh bank sampah yang sudah dan belum tergabung dengan sistem online adalah pada variabel peminjaman uang, dampak partisipasi dalam sistem online (Smash), keberadaan fasilitator, kegiatan di luar jual beli sampah, kegiatan pengolahan sampah dan sistem bagi hasil. Dengan teridentifikasinya kondisi penyelenggaraan bank sampah baik secara konvensional dan online, maka dapat diketahui perbedaan pengelolaan antara kedua sistem tersebut sehingga dapat mendukung peningkatan kinerja bank sampah online ke depannya yang dapat diimplementasikan oleh pemerintah pusat maupun daerah, komunitas/penggiat lingkungan, sektor privat dan juga masyarakat secara umum.