SPK PEMILIHAN PRESIDEN MAHASISWA UNILAK MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Hardianto, Roki (Universitas Lancang Kuning, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem penilaian yang obyektif sesuai dengan aturan yang sudah ditetapkan dan digunakan setiap penyelenggaraan PEMIRA. Menghindari kesalahan saat proses penilaian akhir PEMIRA dapat dilakukan dengan menerapkan metode MADM dangan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam pemilihan calon Presiden Mahasiswa UNILAK. Simple Additive Weighting adalah salah satu metode Sistem Pendukung Keputusan dalam penyelesaian permasalahan dari Multi Attribute Decision Making. Metode ini di pilih karena mampu menyeleksi alternative terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksudkan yaitu calon PRESMA UNILAK yang cocok berdasarkan kriteria-kriteria yang ditentukan. Penelitian dilakukan dengan mencari nilai bobot untuk setiap kriteria, kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang memiliki nilai tertinggi. Hasil penelitian ini diharapkan dalam kegiatan proses penilaian calon Presiden Mahaiswa UNILAK lebih mudah dan cepat serta meningkatkan kinerja Komisi Pemilihan Umum yang dibentuk oleh Universitas menggunakan metode Simple Additive Weighting.