IMPLEMENTASI DAN PERBANDINGAN MONITORING JARINGAN BERBASIS SIMPLE NETWORK MANAGEMENT PROTOCOL (SNMP) MENGGUNAKAN CACTI DAN MUNIN DI SMK NEGERI 1 PEKANBARU - ., Basorudin; Mi'rajul Rifqi (Universitas Lancang Kuning, 2019)
Monitoring jaringan merupakan salah satu management jaringan yang berguna untuk menganalisa apakah jaringan tersebut masih layak atau tidak digunakan untuk keperluan jaringan. Simple Network Management Protocol (SNMP) adalah sebuah protokol yang dirancang untuk memberikan kemampuan kepada pengguna untuk memonitor dan mengatur suatu jaringan komputer dari jarak jauh (remote). Cacti adalah aplikasi monitoring open source berbasiskan web pada umumnya dibuat untuk membuat data grafik seperti kinerja CPU dan bandwidth. Munin adalah alat monitoring sumber daya jaringan yang dapat membantu menganalisis kecenderungan sumber daya. Sama halnya dengan Cacti dalam penggunaanya munin merupakan sistem monitoring yang berdasarkan pada grafik. Dari hasil uji coba penelitian di SMK Negeri 1 Pekanbaru bahwa perbedaan antara penggunaan aplikasi cacti dan munin yang di installkan pada SO debian.8 tidak terlalu signifikan. Selisih hanya berkisar 4%-10%. Untuk bagian trafic bandwith selisih hanya berkisar antara 1-15%, dimana traffic in yang termonitor oleh cacti adalah 15 MB sedangkan munin berkisar antara 28 MB, selanjutnya trafic traffic out yang termonitor oleh cacti adalah 1,2 MB sedangkan munin berkisar antara 1,4 MB. Penggunaan CPU pada aplikasi ini juga hanya selisih berkisar 1-5%. CPU Usage yang terpantau pada task manager adalah 180%. Untuk kedua aplikasi cacti dan munin pada cacti terpantau sebesar 149% dan Aplikasi munin sebesar 153%. Setelah dilakukan perbandingan pada aplikasi SNMP+Cacti dan Munin, maka didapat hasil yang lebih akurat adalah menggunakan aplikasi Munin.