PENERAPAN BARS (BEHAVIORALLY ANCHOR RATING SCALE) BERBASIS WEB DALAM PENILAIAN KINERJA KARYAWAN - Rouza, Erni; Yanto, Budi (Universitas Lancang Kuning, 2019)
Universitas Pasir Pengaraian (UPP) adalah salah satu kampus yang terletak di kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau, sebagai instansi yang bergerak dibidang pendidikan, tentunya UPP membutuhkan suatu model baru untuk penilaian kinerja karyawan dalam mengevalusi dan mengukur kinerja karyawan sehingga harapan dari yayasan dapat tercapai dengan baik. Saat ini proses penilaian dan pengukuran kinerja karyawan masih menggunakan sistem yang manual, belum adanya teknologi IT ataupun sistem informasi sebagai alat bantu yang digunakan untuk proses pengarsipan, pencarian data dan mempercepat proses pelaporan penilaian kinerja karyawan baik itu perbulan, pertiga bulan, bahkan pertahun. Selain itu penyebab lainnya adalah belum ada pengarsipan pelanggaran yang telah dilakukan oleh pegawai, sehingga pimpinan baik itu di Prodi, Dekan dan lembaga yang ada di Universitas Pasir Pengaraian tidak mempunyai data yang jelas untuk penegasan punishment pelanggar pegawai tersebut. Maka dari itu, tujuan penelitian ini sendiri yaitu menganalisa, merancang, dan membangun suatu sistem informasi baru untuk penilaian kinerja karyawan menggunakan teknik penilaian BARS ( Behaviorally Anchor Rating Scale) berbasis web. Hasil penelitian berupa suatu sistem informasi yang dinamakan SIPENTAJA, yang menggunakan metode penilaian Behaviorally Anchor Rating Scale (BARS). Dengan sistem informasi penilaian kinerja karyawan (SIPENTAJA) ini dapat mempermudah para pimpinan dalam menilai dan melaporkan kinerja pegawai dengan cepat dan tepat