PENGARUH KINERJA PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA ALOKASI UMUM TERHADAP KEMANDIRIAN KEUANGAN DAERAH - Arum puspitasari (Universitas Muria Kudus, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji : (1) Pengaruh pendapatan asli daerah terhadap kemandirian keuangan daerah. (2) Pengaruh dana alokasi umum terhadap kemandirian keuangan daerah pada Kabupaten dan Kota di Karesidenan Pati. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi berupa laporan realisasi APBD Kabupaten dan Kota di Karesidenan Pati dari Tahun 2010-2016. Penetapan sampel ditetapkan dengan teknik total sampling yaitu sebanyak 5 Kabupaten dan Kota di Karesidenan Pati. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari situs resmi Dirjen Perimbangan Keuangan Daerah (www.djpk.depkeu.go.id) dan Badan Pusat Statistik (www.bps.go.id). Teknik analisis data dengan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Pendapatan asli daerah berpengaruh signifikan negatif terhadap kemandirian keuangan daerah. (2) Dana alokasi umum tidak berpengaruh terhadap kemandirian keuangan daerah.