PENGARUH REALISASI PAJAK KENDARAAN BERMOTOR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA BANDAR LAMPUNG PERIODE TAHUN 2016-2018 - Dwi Anggraeni Saputri; Angga Jaya Saputra (Universitas Muria Kudus, 2020)
Kendaraan bermotor merupakan hal yang sangat dibutuhkan pada masa sekarang ini, gaya hidup masyarakat menjadi lebih mobile dan dituntut bisa multitasking disegala hal. Kendaraan bermotor baik itu mobil ataupun motor menjadi salah satu pilihan sarana memudahkan melakukan segala aktifitas yang akan dilakukan. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah realisasi Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Bandar Lampung. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Berdasarkan uji parsial (ujit T) dapat diperoleh nilai t hitung sebesar 2,494 yang berarti pajak kendaraan bermotor (PKB) berpengaruh positif terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Kota Bandar Lampung tahun 2016 - 2018. Didapat nilai Adjusted R Square variabel bebas (X) pajak kendaraan bermotor (PKB) mempengaruhi variabel terikat (Y) pendapatan asli daerah (PAD) sebesar 13%, yang berarti variabel X berpengaruh positif sebesar 13% dan sisanya dipengaruhi variabel lain. Kata Kunci: Realisasi Pajak Kendaraan Bermotor, Pendapatan Asli Daerah