FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP PERILAKU TIDAK ETIS KARYAWAN BAGIAN AKUNTANSI - Siti Nisa (Universitas Muria Kudus, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keefektifan pengendalian intern, reward, moralitas individu, ketaatan pada aturan akuntansi, asimetri informasi dan motivasi terhadap perilaku tidak etis karyawan bagian akuntansi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 48 karyawan perusahaanfurniture di Jepara. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh negatif antara keefektifan pengendalian intern dengan perilaku tidak etis, terdapat pengaruh negatif antara reward dengan perilaku tidak etis, terdapat pengaruh negatif antara keefektifan pengendalian intern dengan perilaku tidak etis,terdapat pengaruh negatif antara moralitas individu dengan perilaku tidak etis, terdapat pengaruh negatif antara ketaatan pada aturan akuntansi dengan perilaku tidak etis,terdapat pengaruh positif antara asimetri informasi dengan perilaku tidak etis dan terdapat pengaruh negatif antara motivasi dengan perilaku tidak etis.