PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN INTERN, PRINSIP PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH, DAN PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN, TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH PADA ORGANISASI PERANGKAT DAERAH KABUPATEN JEPARA - chelwa fatmala (Universitas Muria Kudus, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian intern, prinsip pengelolaan keuangan daerah, dan penerapan standar akuntansi pemerintahan terhadap kualitas laporan keuangan daerah. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji hipotesisnya menggunakan analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji statistik F, dan uji statistik t. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern dan prinsip pengelolaan keuangan daerah secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah pada OPD Kabupaten Jepara, sedangkan penerapan standar akuntansi pemerintahan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan daerah pada OPD Kabuapten Jepara, dan secara simultan sistem pengendalian intern, prinsip pengelolaan keuangan daerah, dan penerapan standar akuntansi pemerintahan berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan daerah pada OPD Kabupaten Jepara. Koefisien determinasi dari sistem pengendalian intern, prinsip pengelolaan keuangan daerah, dan penerapan standar akuntansi memberikan sebesar 56,4% kepada variabel kualitas laporan keuangan daerah, 43,6% dipengaruhi oleh variabel lain.