Penerapan Problem Based Learning (PBL) dalam Menumbuhkan Budaya Sadar Berkonstitusi di Kalangan Mahasiswa - I Gede Bandem (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2010)
Dewasa ini dunia pendidikan kita menghadapai berbagai masalah yang sangat kopleks. Salah satu di antaranya adalah krisis moral dikalangan pelajar Siswa.Tawuran dan tidak jarang terjadi apabila mahasiswa berdemonstrasi bertindak anarkhis dalam menyampaikan aspirasinya. Salah satu penyebab dari semua itu adalah karena guru/dosen dalam mengajar masih banyak yang hanya mengutamakan penanaman knowledge/konsep dengan metode mengajar yang hanya menerapkan metode ceramah saja. Dengan metode ceramah saja maka akan terjadi komunikasi satu arah, siswa kurang aktif serta penekanannya hanya pada knowledge saja, sejumlah informasi atau konsep belaka. Untuk mengatasi hal itu maka dalam proses pembelajaran sangat perlu diterapkan Problem Based Learning (PBL). Dengan Problem Based Learning ini diharapkan dosen dapat membuka wawasan berfikir yang beragam dari seluruh mahasiswa, sehingga dapat mengaitkannya dalam kehidupan nyata. Dengan Problem Based Learning (PBL) ini juga diharapkan bermuara pada hasil berupa pengetahuan yang bermakna bagi mahasiswa. Pembelajaran ini paling sedikit ada delapan tahapan yaitu: (1) mengidentifikasi masalah, (2) mengumpulkan data, (3) menganalisis data, (4) memecahkan masalah berdasarkan pada data yang ada dan analisisnya, (5) memilih cara untuk memecahkan masalah, (6) merencanakan penerapan pemecahan masalah, (7) melakukan ujicoba terhadap rencana yang ditetapkan, dan (8) melakukan tindakan (action) untuk memecahkan masalah. Mudah-mudahan dengan penerapan Pembelajaran Berdasarkan Masalah ini akan bisa menumbuhkan budaya sadar berkonstiusi di kalangan mahasiswa yakni menyelesaikan masalah sesuai dengan konstituisi atau peraturan yang berlaku di Negara kita.