Pengembangan Strategi Pembelajaran Think-Talk-Write (TTW) Berdasarkan Konteks Tri Kaya Parisudha untuk Meningkatkan Motivasi dan Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VII D SMP Negeri 6 Singaraja - Jero Budi Darmayasa (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2011)
penelitian ini bertujuan untuk menetahui meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas VIID SMP Negeri 6 Singaraja dengan Pengembangan strategi pembelajaran Think-Talk-Write (TTW) berdasarkan konteks Tri Kaya Parisudha mampu. Penelian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri atas tiga siklus. Subjek penelitian semua siswa kelas VII D SMP Negeri 6 Singaraja tahun ajaran 2006/2007 sebanyak 35 orang terdiri atas 18 orang siswa laki dan 17 orang siswa perempuan. Data yang dikumpulkan meliputi data motivasi dan prestasi belajar. Alat pengumpulan data yang digunakan berupa angket motivasi yang dibuat dengan skala Likert dan tes prestasi belajar. Data dianalisis secara deskriptif berdasarkan skor rata-rata (), Mean Ideal (MI), dan Standar Deviasi Ideal (SDI). Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan prestasi belajar siswa setiap siklus meningkat. Siklus I rata-rata prestasi belajar siswa 74,7 dengan daya serap (DS) 74,7% dan ketuntasan belajar klasikal (KB) 63 %. Siklus II prestasi belajar mengalami peningkatan dari 74,7 menjadi 77,9 dengan daya serap 77,9 % dan ketuntasan belajar 66%. Rata-rata prestasi belajar pada siklus III yaitu 83, daya serap (DS) 83%, dan ketuntasan belajar klasikal 89%. Sehingga dapa di simpulkan Pengembangan strategi pembelajaran Think-Talk-Write (TTW) berdasarkan konteks Tri Kaya Parisudha mampu meningkatkan motivasi belajar matematika siswa kelas VIID SMP Negeri 6 Singaraja, disamping itu prestasi belajar matematika siswa juga meningkat.