Penulisan New Diary untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Cerpen Siswa Kelas IXC SMP Dharma Kirti Sengkidu - Ni Kadek Juliantari (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2011)
penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan (1) membiasakan menulis new diary pada siswa, (2) meningkatkan kemampuan siswa menulis cerpen melalui penulisan new diary, (3) mendeskripsikan langkah-langkah kegiatan pembelajaran menulis cerpen melalui penulisan new diary, dan (4) mendeskripsikan respons siswa terhadap kegiatan pembelajaran. PTK ini dilaksanakan melalui dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IXC SMP Dharma Kirti Sengkidu, Tahun Ajaran 2008/2009 yang berjumlah 30 orang (14 laki-laki dan 16 perempuan), yang nilai rata-rata klasikalnya adalah 66,24. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi dokumentasi, metode penugasan, metode observasi, metode angket, dan metode wawancara. Metode studi dokumentasi digunakan untuk mengumpulkan data kemampuan menulis new diary dan kemampuan menulis cerpen. Data tersebut dianalisis secara kualitatif. Sementara itu, data kemampuan menulis cerpen yang dikumpulkan dengan metode penugasan dianalisis secara kuantitatif. Metode observasi digunakan untuk mengumpulkan data mengenai langkah-langkah pembelajaran. Datanya dianalisis secara kualitatif. Data respons siswa yang dikumpulkan dengan metode angket dianalisis secara kuantitatif, sedangkan yang dikumpulkan dengan metode wawancara dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian ini adalah (1) siswa mau dan mampu menulis new diary karena diberikan motivasi; (2) nilai menulis cerpen siswa adalah 72,63 pada siklus 1 dan 78,07 pada siklus 2; (3) menulis cerpen dapat dilakukan berdasarkan new diary; dan (4) siswa senang mengikuti pembelajaran tersebut. Dengan demikian, dapat ditarik simpulan bahwa (1) kemauan dan kemampuan menulis new diary dapat ditumbuhkembangkan dengan pemberian motivasi dan pelatihan; (2) dengan penulisan new diary, hasil menulis cerpen siswa dapat ditingkatkan; (3) belajar menulis cerpen dapat dilakukan dengan cara yang inovatif melalui penulisan new diary; dan (4) belajar dalam suasana menyenangkan membawa keberhasilan yang signifikan.