Pentingnya Soft Skill bagi Mahasiswa Calon Guru - Putu Andyka Putra Gotama (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2010)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk (1) mengetahui apakah soft skill itu penting ditanamkan kepada mahasiswa calon guru, (2) mengetahui kapan soft skill itu bisa ditanamkan pada diri seseorang, dan (3) mengetahui bagaimana cara menanamkan soft skill tersebut. Kemudian, berdasarkan pembahasan, diperoleh hasil bahwa soft skill itu sangat penting dikuasai oleh seorang guru. Soft skill itu sebenarnya harus ditanamkan kepada seseorang dari kecil dan apabila dikaitkan dengan dunia pendidik, maka soft skill akan lebih baik diajarkan ketika seseorang masih menjadi mahasiswa calon guru. Selain itu, soft skill bisa ditanamkan dengan menggunakan banyak cara sesuai dengan kebutuhan, seperti diinkludkan dalam pembelajaran di kampus, pembiasan, dan penerapan metode pemodelan. Berdasarkan hasil pembahasan, maka penulis memberikan beberasa saran, yaitu (1) Mahasiswa calon guru hendaknya mampu menyeimbangkan antara hard skill dan soft skill, (2) Pihak lembaga pendidikan pencetak tenaga pendidik, hendaknya tidak mengabaikan soft skill, karena dengan hard skill dan soft skill yang seimbang akan mampu melahirkan tenaga pendidik yang berkualitas dan mampu bersaing di dunia kerja, (3) Diharapkan bagi penulis lain, mampu menulis artikel yang sejenis dari aspek yang dianggap penting untuk dikaji.