Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah terhadap Hasil Belajar Asuhan Kebidanan Komunitas Ditinjau dari Kecerdasan Emosional - Ni Ketut Erawati (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh model pembelajaran berbasis masalah ditinjau dari kecerdasan emosional mahasiswa. Dalam prosesnya penelitian ini dilaksanakan pada mahasiswa semester IV UPT Akademi Kebidanan Singaraja dengan menggunakan rancangan Post Test Only Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 98 orang, yang terbagi dalam dua kelas, selanjutnya dipilih secara random satu kelas sebagai kelompok eksperimen dan satu kelas lainnya sebagai kelompok kontrol. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis kovarians (ANAKOVA) satu jalur. Hasil penelitiannya adalah : (1) hasil belajar Asuhan Kebidanan Komunitas pada mahasiswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis masalah berbeda secara signifikan dengan mahasiswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional (2) setelah dikendalikan oleh variabel kecerdasan emosional, terdapat perbedaan yang signifikan antara mahasiswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran berbasis masalah dan model konvensional (3) terdapat kontribusi yang signifikan antara kecerdasan emosional mahasiswa dengan hasil belajar asuhan kebidanan komunitas Dari hasil temuan penelitian, disimpulkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah berpengaruh terhadap hasil belajar asuhan kebidanan komunitas ditinjau dari kecerdasan emosional mahasiswa.