Penelitian (Kajian Persepektif Filosofis) - I Wayan Dwija (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2012)
Dosen sebagai staf edukaitf pada suatu perguruan tinggi harus sadar akan kewajiban utamanya, yaitu melaksanakan tri dharma perguruan tinggi. Tri dharma perguruan tinggi menyangkut bidang pendidikan dan pembelajaran, penelitian, dan pengabdian pada masyarakat. Di antara ketiga dharma perguruan tinggi tersebut, bidang penelitian merupakan kegiatan yang strategis. Namun demikian, masih banyak dosen pada suatu perguruan tinggi yang membuat laporan penelitiannya menurut seleranya sendiri. Selain itu, masih jarang pula seorang dosen berusaha mengetahui hakikat penelitian dari persefektif filosofis. Berpijak dari paparan di atas, dalam tulisan ini akan dibahas dasar folosofis penelitian ilmiah. Simpulanya adalah: penelitian mengadopsi teori-teori filsafat, khususnya filsafat ilmu. Teori pemecahan masalah dari Kant diadopsi menjadi kerangka berpikir/paradigma. Teori falsifikasi dari Popper diadopsi menjadi hipotesis. Teori skeptisitas dari Descartes diadopsi menjadi uji hipotesis, dan teori kembali ke alam dari Bacon diadopsi menjadi verifikasi data.