Pola Asuh Orang Tua dan Sikap terhadap Budi Pekerti (Suatu Perspektif Pendidikan Agama Hindu) - I Nengah Dwi Endra Suanthara (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui pengaruh pola asuh orang tua, dengan sikap terhadap budi pekerti siswa SMA Negeri 3 Singaraja. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian dengan pendekatan emperik. Sampel penelitian ini sebanyak 49 orang yang diambil secara acak. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pola Likert yang dimodifikasi menjadi 4 alternatif pilihan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) rata-rata skor pola asuh orang tua sebesar 103,14 (53%) tergolong cukup baik,sedangkan sikap terhadap budi pekerti sebesar 111,12 (57%) tergolong cukup baik. 2)Dari hasil pengujian hipotesis diperoleh bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan pola asuh orang tua dengan sikap terhadap budi pekerti siswa SMAN 3 Singaraja.Hasil penelitian ini dapat memberikan sumbangan bagi pengembangan ilmu pendidikan dan pendidikan Agama Hindu, khusunya bagi para pendidik baik formal, non-formal dan informal. Secara praktis hasil penelitian ini dapat diimplementasikan dalam pembinaan dan peningkatan pola asuh orang tua, dan sikap terhadap budi pekerti siswa SMA Negeri 3 Singaraja.Terkait dengan hasil penelitian ini diajukan beberapa saran yang ditujukan kepada: (1) kepala sekolah SMA Negeri3 Singaraja, (2)bagi guru-guru Agama Hindu dan Bimbingan Konseling,dan (3)orang tua.Bagi yang bersangkutan hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar dalam pengambilan kebijakan/keputusan yang lebih bijaksana dan bermanfaat bagi siswa, bangsa dan Negara.