Penggunaan Media Game Edukasi Berbasis Android untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Anak Usia Dini - Farid Helmi Setyawan; Sofyan Susanto (STKIP Modern Ngawi, 2017)
Anak usia dini mengalami banyak perkembangan dalam prosespertumbuhannya, salah satunya yang terpenting adalah kemampuan berbahasa.Kemampuan bahasa adalah kesanggupan, kecakapan, kekayaan ucapan pikirandan perasaan manusia melalui bunyi yang arbiter, digunakan untuk bekerjasama,berinteraksi, dan mengidentifikasi diri dalam percakapan yang baik. Dalampenelitian ini masalah yang dapat dirumuskan sebagai beikut: “Apakah MediaGame Edukasi Berbasis Android” dapat meningkatkan Kemampuan BerbahasaAnak Usia Dini Kelompok A di PAUD Al Huda Desa Beran Kecamatan NgawiKabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2017/2018?”. Tujuan dari penelitian iniadalah untuk mengetahui peningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dinimelalui media game edukasi berbasis android pada kelompok A di PAUD AlHuda Desa Beran Kecamatan Ngawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran2017/2018. Bentuk penelitian ini menggunakan desain Penelitian TindakanKelas dengan subjek penelitian 17 anak PAUD Al Huda Desa KlitikKecamatan Ngawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2017/2018. Teknikpengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan kuesioner. Penelitiantindakan kelas pada peserta didik kelas A Al Huda Desa Beran KecamatanNgawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2017/2018, dapat disimpulkan bahwamedia game edukasi berbasis android dapat meningkatkan kemampuanberbahasa terlihat dengan indikator peningkatan kemampuan berbahasa siswadari siklus I (53%) dan siklus II (83%). Peningkatan indikator kinerja ini dapatditunjukkan dengan anak mampu berinteraksi dengan teman sebayanya denganmenggunakan bahasa baru yang diperolehnya, komunikasi anak dengan gurudan orangtua juga semakin terarah dan dapat dimengerti. Guru disarankanmampu mengembangkan media game edukasi berbasis android yang lebihbervariasi dan menyenangkan bagi anak.