Optimalisasi Hasil Belajar IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) Melalui Model Learning Cycle 5E pada Siswa Kelas IV SD Negeri Mardiharjo - Monalisa Gherardini; Tri Juli Harjani (STKIP Modern Ngawi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan hasil belajar IPA (IlmuPengetahuan Alam) melalui model Learning Cycle 5E pada siswa kelas IVSD Negeri Mardiharjo. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitiantindakan kelas (Classroom Action Research) yang dilaksanakan dalam 2siklus, setiap siklus terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap Perencanaan,pelaksanaan, tindakan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah seluruhsiswa kelas IV SD Negeri Mardihajo yang berjumlah 30 orang. Instrumenyang digunakan terdiri dari lembar observasi siswa dan pengamatan afektif.Data tes dianalisis dengan menggunakan rata-rata nilai dan persentaseketuntasan belajar klasikal. Dari analisis data menunjukkan pada siklus 1diperoleh nilai rata-rata skor aktivitas siswa sebesar 39 dan berada padakategori cukup dan pada siklus 2 terdapat peningkatan skor aktivitas siswayaitu 50,5 dan berada pada kategori baik. Hasil analisis ketuntasan belajarklasikal pada siklus 1 sebesar 66,66% dengan nilai rata-rata 68,66 padasiklus 2 meningkat menjadi 83,33% dengan nilai rata-rata meningkatmenjadi 81. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat diambil kesimpulanbahwa optimalisasi hasil belajar IPA (Ilmu Pengetahuan Alam)menggunakan model Learning Cycle 5E pada siswa kelas IV SD NegeriMardiharjo.