PENINGKATAN KEMANDIRIAN ANAK TK MELALUI METODE ROLE PLAYING DENGAN MEDIA CELEMEK - Sulastri (STKIP Modern Ngawi, 2018)
Pendidikan di Taman Kanak-kanak (TK) merupakan pendidikan yang menyenangkan dengan prinsip belajar sambil bermain bermain seraya belajar. Berangkat dari sinilah pembelajaran yang ada di TK harus dicermati, sehingga apa yang diharapkan, yakni agaar anak-anak lebih mandiri dalam segala hal sesuai dengan kapasitas anak bisa tercapai. Metode pengajaran yang tepat dan cermat akan mengarahkan anak-anak pada hasil yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian anak taman kanak-kanak melalui metode role playing dengan media celemek. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan TK DW Keraswetan 2 Geneng. Adapun subjek penelitian adalah 22 anak analisis data dilakukan berdasarkan tahapan analisa model mengalir yang dikemukakan Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kemandirian mengalami peningkatan. Indikator peningkatan tersebut diantaranya siklus I kemandirian anak dalam memakai sepatu sebesar 41% meningkat menjadi 68% sedangkan dalam memakai baju sendiri juga mengalami peningkatan yakni siklus I kemandirian sebesar 32% meningkat menjadi 64%