PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) MELALUI METODE RESITASI - Murti (STKIP Modern Ngawi, 2018)
Fenomena yang terjadi SD Negeri Kawu 3 Kedunggalar menunjukkan bahwa masih rendahnya kemampuan menyusun RPP haruslah segera diatasi sebab RPP merupakan rancangan pembelajaran terprogram yang wajib dimilikinya. Oleh karena itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan kemampuan menyusun RPP melalui metode resitasi pada guru SD Negeri Kawu 3 Kedunggalar. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Kawu 3 Kedunggalar yang terletak di Desa Kawu Kecamatan Kedunggalar Kabupaten Ngawi. Waktu yang digunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah 2 bulan yakni bulan April sampai Mei 2014. Adapun jumlah subjek penelitian ini adalah guru SD Negeri Kawu 3 Kedunggalar yang berjumlah 8 orang. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa dengan penerapan metode resitasi kemampuan guru dalam menyusun RPP mengalami peningkatan jika siklus I dari 8 orang guru yang dinyatakan berhasil sebanyak 5 atau 62% guru maka pada siklus II yang dinyatakan berhasil atau mampu menyusun RPP dengan benar sebanyak 7 atau 87%, sedangkan yang belum berhasil atau memperoleh nilai dibawah 70 jika siklus I sebanyak 3 atau 38% guru maka pada siklus II turun menjadi 1 atau 13%