UPAYA PENINGKATAN KETERAMPILAN MONOLOG DESCRIPTIVE LISAN BERBAHASA INGGRIS SEDERHANA YANG BERTERIMA MELALUI SISTEM ICARE PADA SISWA - Minarsih Sri Wahjoeni (STKIP Modern Ngawi, 2018)
Pada umumnya siswa kurang mampu mengungkapkan bahasa lisan walaupun mereka telah mengalami pembelajaran dalam beberapa bahasan pada siklus lisan. Hasil dari observasi menunujukkan bahwa masih kurang memuaskan karena masih 40% siswa belum terampil mengungkapkan bahasa inggris secara lisan. Sedangkan 60% lainnya hanya mampu mengungkapkan dengan frekuensi rata-rata dua sampai dengan tiga kalimat saja dan dengan cara menghafalkan tulisan. Inilah fenomena kesulitan yang dialami oleh penulis di dalam membelajarkan siswa di sekolah. Fenomena lain yang terikat di dalam membelajarkan siswa adalah guru belum terbiasa melakukan pembelajaran secara kreatif dan inovatif dengan menggunakan sistem ICARE. Pendekatan yang dipergunakan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah pendekatan kualitatif, sebab penelitian ini dilakukan karena terjadi permasalahan pembelajaran di kelas. Permasalahan ini ditindaklanjuti dengan cara menerapkan sebuah model pembelajaran yang diamati kemudian dianalisis dan direfleksi. Hasil revisi kemudian diterapkan kembali pada siklus-siklus berikutnya. Dari hasil observasi setiap siklusnya tampak adanya peningkatan yang cukup. Pembelajaran yang biasa berpusat pada guru berubah pada siswa. Aktivitas siswa dalam pembelajaran cukup memberikan nuansa baru dalam pembelajaran. Kekurangan setiap siklus selalu diperbaiki sehingga meskipun kecil selalu ada peningkatan.