Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Kepuasan Kerja Guru SD di UPT Dinas Pendidikan Kecamatan Gantiwarno Kabupaten Klaten - Sri Suwartini (STKIP Modern Ngawi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepalasekolah secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri terhadap kepuasan kerjaguru di UPT Dinas Pendidikan Kecamatan Gantiwarno Kabupaten Klaten yangterdiri dari 25 SD Negeri dan 1 Swasta. Sampel penelitian adalah guru-guru SDyang dipilih secara Quota random sampling. Data diperoleh melalui kuesioneryang telah diujicobakan dan memenuhi syarat validitas butir dan reliabilitasdengan tehnik Alpha Cronbach. Tehnik analisis data yang dilakukan dalampenelitian ini adalah : (1) Analisis deskriptif data. Analisis ini untuk mendapatkangambaran karakteriktik datanya (2) Uji persyaratan yaitu analisis yangmensyratkan pemenuhan beberapa persyaratan antara lain kenormalan data,linieritas hubungan variabel bebas dan terikat dan tidak terjadi multikoloniaritasantara variabel bebas.(3) Data diambil dengan regresi ganda dan korelasi parsial.Uji Hipotesis dengan uji F. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yangpositif dan signifikan, kepemimpinan kepala sekolah secara bersama-samaterhadap kepuasan kerja guru SD di UPT Dinas Pendidikan KecamatanGantiwarno. Hasil analisis korelasi parsial menunjukkan terdapat pengaruh yangpositif dan signifikan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerjaguru.