Manajemen Pengelolaan Fasilitas Olahraga Milik Pemerintah Kabupaten Ngawi Tahun 2018 - Lingga Purnama; Farid Helmi Setyawan (STKIP Modern Ngawi, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang: 1) Manajemen pengelolaan fasilitas olahraga GOR Bung Hatta Kabupaten Ngawi (GBH) yang terdiri dari Gedung Olahraga (GOR) lapangan basket dan lapangan tenis di Kabupaten Ngawi tahun 2018. Penelitian ini tentang Manajemen pengelolaan fasilitas olahraga milikpemerintah Kabupaten Ngawi Tahun 2018, merupakan penelitian deskriptif yangbersifat pengembangan dengan menggunakan data kualitatif, penelitian deskriptifmerupakan penelitian non hipotesis sehingga dalam langkah penelitiannya tidakperlu merumuskan hipotesis. Dengan Sasaran dalam penelitian ini adalah: 1)pelaksanaan manajemen pengelolaan fasilitas olahraga Stadion GOR Bung Hatta (GBH) yang terdiri dari Gedung Olahraga (GOR) lapangan basket danlapangan tenis di Kabupaten Ngawi Tahun 2018. Sedangkan metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu: teknik observasi, wawancara sebagai alat pengumpul data, dan dokumentasi sebagai data pelengkap. Hasil penelitian ini adalah: 1) Manajemen perencanaan pengelolaanfasilitas olahraga yang sangat baik telah diterapkan pada GOR Bung Hatta memilikiperencanaan cukup baik sedangkan Lapangan basket dan Lapangan Teniskurang baik. 2) Manajemen pengorgasisasian pengelolaan fasilitas GOR Bung sudah sangat baik, Lapangan basket dan lapangan tenis cukup baik. 3) Manajemen pengawasan pengelolaan fasilitas yang telah dilakukan dengan baik adalah oleh pengelola di GOR Bung Hatta, lapangan futsal, Sedangkan lapangan tenis melakukan fungsi actuating yang cukup baik. 4) Manajemen penggerak pengelolaan fasilitas telah dilakukan dengan baik adalah oleh pengelola di GOR Bung Hatta. Sedangkan lapangan basket dan lapangan tenis melakukan fungsi pengawasan yang cukup baik. GOR Bung Hatta karena mulai sepi dan hanya digunakan untuk pemusatan latihan para atlit kurang baik dalam pengawasan oleh pihak pengelola.