Peningkatkan Kemampuan Sosial Anak Melalui Permainan Jamuran - Amallia Putri Fitriani; Putri Ayu Maharani (STKIP Modern Ngawi, 2019)
Tujuan kajian ini adalah untuk mengetahui dan memahami peran permainan jamuran dalam meningkatkan kemampuan sosial anak. Hal tersebut juga berguna sebagai sarana melestarikan permainan tradisional dan menginspirasi kegiatan pembelajaran di luar ruangan untuk guru Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode studi kepustakaan (library research). Hasil kajian menyatakan bahwa permainan adalah hal yang sangat penting bagi anak, terutama dalam meningkatkan keterampilan sosial. Permainan jamuran penuh dengan nilai-nilai tradisi yang dimainkan secara kelompok kurang lebih 10 orang. Tingginya nilai tradisi dari permainan jamuran dan memiliki potensi untuk meningkatkan keterampilan sosial anak merupakan hal yang menjadi fokus utama permainan ini perlu dilestarikan. diharapkan pendidik dapat menerapkan permainan jamuran untuk menstimulasi seluruh aspek perkembangan anak, terlebih pada kemampuan sosial anak dan agar anak mengetahui sedikit tentang permainan jaman dahulu yang harus dilestariakn kembali.