HUBUNGAN DISMENOREA DENGAN AKTIVITAS BELAJAR MAHASISWI AKADEMI KEBIDANAN DELIMA PERSADA GRESIK 2018 - Diyana Faricha Hanum (Universitas Muhammadiyah Lamongan, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara disminorea dengan aktivitas belajar mahasiswi akademi kebidanan Delima Persada Gresik. Penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan pendekatan Chi-Square. Subjek penelitian ini adalah mahasiswi akademi kebidanan Delima Persada Gresik dengan teknik Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan Analisis bivariat. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa jika Asymp.Sig. (2-sided) <0,05 maka ada hubungan antara dismenorea dengan aktivitas belajar. Pengetahuan dan penanganan masalah dismenore yang tepat diperlukan oleh mahasiswa, agar tidak mengganggu aktivitas belajar bahkan aktivitas sehari-hari sehingga nilai prestasi dalam belajar terus meningkat.