PERKEMBANGAN ELEKTRONIK LOGBOOK KEPERAWATAN DI AREA PELAYAN KESEHATAN : LITERATUR REVIEW - Tsania Ayu Zaharany (Universitas Muhammadiyah Lamongan, 2019)
Upaya dalam mengurangi dampak kekosogan logbook serta memudahkan keperawatan dalam berdokumentasi pada era industry 4.0 telah dikembangan dengan elcetronic logbook (E-logbook) yang digunakan untuk dokumentasi lebih akurat dan menilai kinerja berbasis pencapaian utilitas aktivitas secara individu. Elcetronic logbook (E-logbook) terus dikembangkan untuk mempermudah dalam pencatatan secara kuantitatif aktivitas setiap staf klinis sesuai dengan rincian kewenangan klinis. Elcetronic logbook (E-logbook) perawat dirancang menjadi sebuah dokumentasi yang berisi catatan pencapaian aktivitas, ketrampilan-ketrampilan perawat, dan memperbarui semua kegiatan, seperti Continous Professional Development (CPD), serta digunakan dalam melakukan penilaian terhadap perilaku pegawai selama 1 (satu) tahun. Metode literature review dilakukan dengan membuat ringkasan dan analisis dari artikel . Metode pencarian artikel dalam literatur review menggunakan beberapa database elektronik, yakni Google Scholar, PubMed, JHA Science Direct,CINAHL, dan ProQuest dengan kata kunci electronic logbook nursing. Dampak dari Elcetronic logbook pada penilaian kinerja individu yang mencerminkan kompetensi dan kinerja staf serta dilaksanakan secara obyektif dan transparan sehingga berpotensi pula meningkatkan motivasi staf klinis yang dapat mengakibatkan peningkatan produktivitas dan mutu layanan kesehatan