GAMBARAN DUKUNGAN KELUARGA DALAM PELAKSANAAN PERAWATAN METODE KANGURU PADA IBU MUDA YANG MEMILIKI BAYI BERAT LAHIR RENDAH (BBLR) DI UPTD RSUD KABUPATEN INDRAMAYU - Eleni Kenanga Purbasary (Universitas Muhammadiyah Lamongan, 2020)
Perawatan Merode Kanguru (PMK) adalah perawatan cara alami untuk bayi prematur dan BBLR didasarkan pada kontak kulit ke kulit antara bayi dan ibu dalam posisi tegak berhadapan dengan ibu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran dukungan keluarga dalam pelaksanaan PMK pada ibu muda yang memiliki BBLR. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan teknik consecutive sampling, dengan sampel 26 responden. Analisa yang digunakan adalah analisa univariat. Hasil penelitian ini rata-rata (mean) usia ibu 22,5, ibu dengan pendidikan dasar sebanyak 17 orang (65,39%), dan sebanyak 24 Ibu (92,30%) mendapatkan dukungan keluarga dalam melakukan PMK, serta 24 ibu belum memiliki pengalaman dalam melahirkan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ibu muda yang memiliki BBLR lebih banyak mendapatkan dukungan keluarga dalam pelaksanaan PMK. Hasil penelitian ini diharapkan kepada petugas kesehatan untuk dapat meningkatkan penyuluhan kesehatan tentang PMK kepada ibu hamil, sehingga ibu yang memiliki risiko bayi dengan BBLR dapat mengetahui dan melakukan PMK dengan cara yang benar pada saat bayi sudah diperbolehkan PMK.