Gambaran Pengetahuan Tentang Inisiasi Menyusu Dini (IMD) Ibu Hamil Trimester II Dan III di RSI Nasrul Ummah Lamongan - Lailatul Fadliyah; Fadlilatul Qo’imah (Universitas Muhammadiyah Lamongan, 2019)
Background: Air Susu Ibu (ASI) merupakan makanan yang terbaik bagi bayi, terutama pada bulan–bulan pertama hidupnya. Asi mengandung semua zat gizi untuk membangun dan menyediakan energi yang diperlukan oleh bayi (Novianti, 2014). Keberhasilan pemberian ASI diawali dengan segera melakukan prosedur Inisiasi Menyusu Dini (IMD). Pada survey awal ditemukan dari 3 ibu pasca persalinan yang melakukan IMD 2 diantaranya tehniknya kurang tepat yaitu bayi langsung diteteki tanpa bayi mencapai puting susu ibu sendiri.Objectives: Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Trimester II dan III Tentang Inisiasi Menyusu Dini (IMD) di RSI Nasrul Ummah LamonganDesign: Penelitian ini menggunakan desain deskriptif, dengan sampel sebanyak 24 responden. Sampling yang digunakan yaitu consecutif sampling. Pengumpulan data dengan kuesioner tertutup. Pengolahan data dan analisa data dengan editing, scoring, coding, tabulating dan disajikan dalam bentuk narasi kemudian dilakukan penarikan kesimpulan.Results: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan sebagian besar (54,1%) mempunyai pengetahuan kurang, hampir setengahnya 41,7 pengetahuan cukup dan sebagian kecil berpengetahuan baik tentang Inisiasi Menyusu Dini (IMD).Conclusions: Rujukan dari peilitian ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang Inisiasi Menyusu Dini (IMD) maka petugas / perawat hendaknya rutin melakukan promosi tentang Inisiasi Menyusu Dini (IMD) terutama saat ibu dan suami atau keluarga kunjungan ke layanan kesehatan. Penyebaran brosur dan leaflet agar mudah dipelajari oleh masyarakat. Praktik melakukan IMD langsung ke klien ataupun pemutaran video diharapkan bisa meningkatkan cakupan dan pengetahuan ibu tentang keberhasilan Inisiasi Menyusu Dini (IMD).