PENGARUH FREKUENSI IKLAN TELEVISI DAN KEUNGGULAN BERSAING TERHADAP MINAT BELI AIR MINUM ISI ULANG AQUA DI KECAMATAN MEUREUDU KABUPATEN PIDIE JAYA - Ismayli, Cut Italiana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Frekuensi Iklan Televisi dan Keunggulan Bersaing terhadap Minat Beli Air Minum Isi Ulang Aqua di Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya. Sampel dalam penelitian ini 100 orang konsumen di Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya, data dikumpulkan melalui pengajuan kuesioner, analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,769 atau 76,9% yang bermakna bahwa, ada hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Variabel frekuensi iklan televisi (X1) dan Keunggulan bersaing (X2) mempunyai hubungan dengan variabel minat beli. Semakin tinggi nilai koefisien yang diperoleh maka semakin tinggi hubungan antar variabel tersebut.Nilai koefisien diterminai (R2) bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat. Nilai koefisien diterminasi diperoleh sebesar 71,6% antara frekuensi iklan televisi (X1) dan keunggulan bersaing (X2) mempunyai pengaruh nyata terhadap minat beli. Dengan kata lain variabel frekuensi iklan televisi dan keunggulan bersaing berpengaruh secara signifikan sebesar 71,6% terhadap tingkat minat beli beli produk air minum isi ulang Aqua di Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya sedangkan selebihnya sebesar 28,4% dipengaruhi oleh variabel lain diluar persamaan ini.Uji hipotesis terbukti bahwa T-hitung > T-tabel. Ini berarti naik turunnya minat beli dipengaruhi secara nyata oleh variabel frekuensi iklan televisi dan keunggulan besaing. Uji-F (uji simultan) adalah menguji kebersamaan variabel bebas dengan variabel terikat secara keseluruhan. Hasil pengujian secara simultan diperoleh Fhitung = 138.049, sedangkan Ftabel = 3,14 pada tingkat signifikan 5%, hal ini memperlihatkan bahwa Fhitung > Ftabel dengan demikian keputusan yang diambil dalam penelitian ini adalah ada pengaruh yang signifikan secara bersamaan antara variabel X1 dan X2 dengan Y. Sehingga dalam penelitian ini diambil keputusan bahwa menerima hipotesis Ha dan menolak hipotesis Ho. Hipotesis yang telah ditetapkan dapat di terima yaitu frekuensi iklan televisi dan keunggulan bersaing secara siginifikan berpengaruh terhadap minat beli air minum isi ulang Aqua. Kata Kunci: Frekuensi Iklan Televisi, Keunggulan Bersaing dan Minat Beli