PROSES PEMAKAIAN KATA SERAPAN DAN ISTILAH ASING DALAM OPINI PADA HARIAN SERAMBI INDONESIA - Nuraiza, Vera Wardani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses pemakaian kata serapan dan istilah asing dalam opini pada surat kabar harian Serambi Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah opini-opini pada Harian Serambi Indonesia yang dimuat pada edisi Februari 2019. Data penelitian ini adalah kata serapan dan istilah asing yang terdapat pada kalimat dalam opini pada Harian Serambi Indonesia edisi Februari 2019. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi melalui tahapan-tahapan; membaca, mengidentifikasi, dan mengumpulkan kalimat yang menggunakan kata serapan dan istilah asing. Adapun teknik pengolahan data meliputi tahapan-tahapan; mendeskripsikan data, mengelompokkan data, menganalisis data, dan menarik simpulan. Hasil analisis data ditemukan bahwa proses pemakaian kata serapan dan istilah asing dalam opini pada Harian Serambi Indonesia edisi Februari 2019 terdapat tiga bentuk proses, yaitu (1) proses adopsi, (2) proses adaptasi, dan (3) proses morfologis afiksasi. Proses adopsi ditemukan pada istilah asing dari bahasa Inggris, bahasa Arab, dan bahasa daerah Aceh. Proses adaptasi ditemukan pada kata serapan dari bahasa Inggris dan bahasa Arab. Adapun proses morfologis afiksasi hanya ditemukan pada kata serapan dari bahasa Inggris. Dalam penelitian ini ditemukan adanya proses adopsi istilah dari bahasa Aceh karena rata-rata opini dalam Serambi Indonesia hampir semua penulis berasal dari Aceh.Kata kunci: kata serapan, istilah asing, opini