PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN LOGIS MATEMATIK SISWA SMK NEGERI 1 SIGLI MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN MAPLE - Maryanti Laila Qadriah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2019)
Kemampuan berpikir kritis matematik dan berpikir logis matematik sangat penting dalam pembelajaran matematika, sebagimana yang telah diuraikan dalam buku kurikulum 2013 yang saat ini sedang berlangsung. Namun kemampuan ini sering terabaikan dalam pembelajaran matematika yang masih menganut paradigma lama yaitu pembelajaran yang kurang melibatkan siswa dalam berpikir aktif sehingga siswa tidak terbiasa memberdayakan fungsi kognitifnya dalam berpikir. Salah satu upaya untuk mengembangkan siswa berpikir aktif khususnya pada materi eksponen dibutuhkan suatu strategi pembelajaran yang inovatif yaitu model pembelajaran STAD berbantuan Maple. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis dan logis matematik siswa yang mendapat pembelajaran matematika melalui model kooperatif tipe STAD berbantuan Maple. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian pretest-posttest control grup desain. populasi adalah seluruh siswa kelas X SMK Negeri 1 Sigli dengan mengambil dua kelas sebagai sampel yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, melalui teknik random sampling dari tiga kelas paralel yang tersedia. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes yang meliputi tes kemampuan berpikir kritis dan logis. Untuk melihat adanya perbedaan kemampuan siswa antara kelompok Student Team Achievement Division dengan kelompok konvensional digunakan uji-t pada taraf signifikansi 0,05 setelah prasyarat pengujian terpenuhi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa: 1) Peningkatan kemampuan berpikir kritis matematik siswa yang mendapat pembelajaran matematika melalui model kooperatif tipe STAD berbantuan Maple lebih baik dari pada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional, ditinjau dari: (a) keseluruhan, dan (b) subkelompok (tinggi, sedang, rendah); 2) Peningkatan kemampuan berpikir logis matematik siswa yang mendapat pembelajaran matematika melalui model kooperatif tipe STAD berbantuan Maple lebih baik dari pada siswa yang mendapat pembelajaran konvensional, ditinjau dari: (a) keseluruhan, dan (b) subkelompok (tinggi, sedang, rendah). Kata Kunci: STAD, Berpikir Kritis, Berpikir Logis, Maple.