PENGARUH PENGUMUMAN DIVIDEN TERHADAP PERUBAHAN HARGA SAHAM SEBELUM DAN SESUDAH EX-DIVIDEN DATE PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Maisur, Nazariah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan harga sebelum dan sesudah ex-dividen date Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan uji beda dua arah rata-rata berpasangan (Paired Sample t-Test) untukmembandingkan rata-rata perubahan, rata-rata closing price portofolio saham pada sebelum dan sesudah ex-dividend date. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi.Pada pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan menggunakan kriteria tertentu.Sampel penelitian sebanyak 9 perusahaan LQ 45.Berdasarkan analisis penelitian didapat hasil ujibeda rata- rata abnormal return sebesar 0,152 > 0,05 , sehingga menyatakan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara harga saham sebelum dan sesudah ex-dividend date pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode Januari 2014 sampai Desember 2018Kata Kunci : Saham, Dividen, Ex-dividendate