MODEL PENILAIAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SMART UNTUK PENENTUAN PENDISTRIBUSIAN TENAGA KESEHATAN PADA PUSKESMAS DI KABUPATEN PIDIE - Husaini, Husaini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2020)
Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Pidie sebagai peran penting dalam menjalankan tugas serta fungsi untuk menentukan pendistribusian tenaga kesehatan pada Puskemas, Saat ini terjadi tidak meratanya tenaga kesehatan dan penumpukan serta kekosongan tenaga kesehatan yang terdapat pada 26 (Dua puluh enam) puskesmas-puskesmas yang ada dalam Kabupaten Pidie sudah mencukupi untuk melayani masyarakat. Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Pidie saat ini dalam pendistribusian penempatan tenaga kesehatan sudah menggunakan komputer namun belum menggunakan suatu sistem. Dalam hal pendistribusian Tenaga kesehatan pada Puskesmas perlu merancang sebuah sistem pendukung keputusan penentun pendistribusian tenaga kesehatan pada puskesmas yang ada di Kabupaten pidie. Pendistribusian penempatan yang dilakukan dengan sistem ini yaitu dengan menggunakan beberapa kriteria penilaian juga dengan beberapa model baik rancangan mupun output. Dengan sistem ini sangat membntu Dinas Kesehatan dalam pendistribusian penempatan tenaga kesehatan pada puskesmas yang tersebar dalam Kabupaten Pidie, Sehingga tidak terjadi penumpukan pada suatu puskesmas kekosongan tenaga kesehatan juga salah dalam penempatan bidang keahlian tenaga Kesehatan. Kata kunci : Model Penilaian, Penentuan Pendistribusian Tenaga Kesehatan, Metode Smart, Kriteria.