Strategi Pengamen dalam Meningkatkan Ekonomi di Kawasan Wisata Pantai Puruih Padang - Dian Nofrianti; Nora Susilawati (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penggunaan lokasi wisata Pantai Puruih, selain dimanfaatkan untuk tempat wisata juga dimanfaatnkan sebagai tempat untuk mencari nafkah. Salah satu pencari nafkah yang ditemukan yaitu pengamen. Pengamen memanfaatkan kawasan wisata Pantai Puruih yang banyak dikunjungi ini untuk mencari nafkah demi memenuhi kebutuhan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan strategi pengamen dalam meningkatkan ekonomi di Kawasan Wisata Pantai Puruih Padang. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan teori tindakan sosial yang dikemukakan oleh Max Weber, yang menjelaskan tindakan yang berorientasi pada motif dan tujuan pelaku. Menurut Weber terdapat empat tipe tindakan sosial, pertama yaitu tindakan rasional instrumental, kedua yaitu tindakan rasional nilai, ketiga yaitu tindakan afektif, keempat yaitu tindakan tradisional. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus, teknik pemilihan informan purposive sampling dengan jumlah informan 13 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi yang dianalisis dengan meggunakan teknik analisis data oleh Miles dan Huberman. Strategi pengamen dalam meningkatkan ekonomi yaitu dengan mengoptimalkan pendidikan anak. Pengamen memilih memenuhi kebutuhan sekolah anak-anaknya daripada membeli hal-hal lain dan menyisihkan sebagian hasil mengamen agar dapat menjadi modal untuk meningkatkan sumber mata pencahariannya.