Dinamika Aktivitas Make Up Artist (MUA) Laki-laki di Kota Padang - Ayu Lestari; Erianjoni Erianjoni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini mengkaji tentang aktivitas make up artist laki-laki di Kota Padang.. Teori yang digunakan adalah teori tindakan sosial yang dikemukakan oleh Max Weber. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan tipe studi kasus dan pemilihan informan melalui teknik purposive sampling sebanyak 20 orang informan. Dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data dari Miles dan Huberman (reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telah terjadi dinamika aktivitas pada make up artist laki-laki di Kota Padang, baik itu aktivitas saat meriasnya, yang awalnya menguasai banyak hal seperti hair stylish, make up, fashion, namun sekarang hanya terfokus pada satu bidang yaitu make up , dan dinamika aktivitas setelah bekerja sebagai make up artist, yaitu : (1) selebgram dan endorsement, (2) pelatih tari, (3) aktif di organisasi tata rias, (4) desainer dan (5) mahasiswa.