Refleksivitas terhadap Penjara Nagari di Nagari Tigo Jangko Kecamatan Lintau Buo Kabupaten Tanah Datar - Rori Nofianri; Mira Hasti Hasmira (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat refleksivitas masyarakat terhadap adanya penjara nagari sejak tahun 2011 di Nagari Tigo Jangko Kecamatan Lintau Buo, Kabupaten Tanah Datar. Teori yang digunakan untuk menganalisis penelitian ini ialah teori yang dikemukakan oleh Herbert Blumer yaitu Interaksionalisme simbolik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian lapangan (field research) serta metode pemilihan informan purposif sampling. Dalam pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi dengan metode analisis data dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan refleksivitas masyarakat Nagari Tigo Jangko terhadap penjara nagari yaitu : ada yang menerima penjara nagari dan juga ada yang menolak adanya penjara nagari.