Peran Orang Tua dalam Mencegah Penyimpangan Orientasi Seksual pada Anak di Kota Padang - Anggun Mustika Yanti; Firman Firman; Rusdinal Rusdinal (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2020)
Kondisi yang senantiasa berubah merangsang orang untuk mengikuti dan menyesuaikan dengan perubahan. Salah satu bentuk perubahan sosial yang berdampak pada perubahan budaya adalah maraknya kasus LGBT di Indonesia termasuk Sumatera Barat dengan populasi terbanyak. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan faktor penyebab perubahan perilaku budaya dan orientasi seksual remaja di Kota Padang Provinsi Sumatera Barat. Pendekatan penelitian kualitatif dilakukan untuk memahami faktor penyebab perubahan perilaku budaya dan orientasi seksual anak di Kota Padang. Pengambilan informan dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan perekmbangan teknologi salah satunya media sosial dan peran keluarga membawa perubahan perilaku budaya dan penyimpangan orientasi seksual anak pada anak. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penelitian ini sangat penting dilakukan untuk memberikan pemahaman kepada pembaca terutama calon dan orang tua bahwa peran keluarga dan orang tua sangat berpengaruh pada perilaku anak dan dapat mencegah penyimpangan orientasi seksual pada anak.